Баллады Эллады

С будильником смылось
Всё то, что мне снилось.
День юн во вчерашнем окне.
Скакал на Пегасе
По кручам Парнаса
Я в этом разрушенном сне.

Не в брачные узы
Меня звали музы,
А в мир удивительных грёз.
Врала Каллиопа
О краже Европы,
Эрато страдала до слёз.

В словах Мельпомены
Любовь и измены.
У Талии шутки и смех.
Тряслась Терпсихора
С Эвтерпой из хора.
Да разве упомнишь их всех?

Гигантов отвага,
Чудовищ ватага,
Герои и нимфы при них,
Сирены, кентавры,
Дворец Минотавра
И куча ещё остальных.

Циклопы, титаны,
Сатиры от Пана.
Паноптикум и винегрет.
Старинные греки
Создали навеки
Весь этот запутанный бред.

Зачем, подскажите,
В эпоху открытий
И звездных больших скоростей
Нам снятся баллады
Ушедшей Эллады,
И песни поются о ней?

Эпичные мифы
Разбились о рифы,
И нам их уже не собрать.
Но клады Приама
Мы ищем упрямо,
Пока мы умеем мечтать.


Рецензии