Птенец

Окошко открыто.
Лети же! Лети!
Тебе улыбается солнце.
Расправь свои крылья!
Дыханье весны -
И сердце твое встрепенется!

Ну, что же ты медлишь?
Путь к свету открыт.
Ты только иди по тропинке.
Живая искра в твоем сердце горит -
В пути с ней не будет заминки.

Лети же!
Лазурью покрыт небосвод.
Почувствуй в крылах свою силу!
Мир чудный зовет!
Свобода зовет!
Вперед же!
Лети, белокрылый!

Деревья листвой изумрудной поют.
Их песня зовет твое сердце.
Вдохни нежно-сладкий цветов аромат,
Их взмахом крылов поприветствуй.

А там на березе такие, как ты.
Они полюбили свободу.
Стремленья их, точно денница весны,
Их утро встречает природа.

Чего же боишься ты?
Что не летишь?
Гнездо тебе время покинуть.
Крыла уж окрепли,
Окрепли, малыш!
И страх свой пора уж отринуть!

- Мне больно терять дорогое тепло.
Тоска мое сердце сжимает.
Мне больно и страшно покинуть гнездо,
Разлука веками пугает!

А ты не забудь ни добра, ни любви,
А ты не забудь отчих песен!
Навеки тепло в душе сохрани
И свет подари,
И жизнь подари,
И сердце отдай безвозмездно!

2005


Рецензии