МИФ

               

 
Рожденью имени Татьяна
Обязан Татиусу Мир.
Покрыты холмы Рима тайной
Меж берегов Атернус-Тибр.

В шатрах под небом Византии
Татьян италийских племён
По-древнегречески любили
Цари сабин седых времён.

Минули годы и столетья,
Веками Рим глядится  в Тибр.
На ум пришло Елизавете
Студентам узаконить пир.

В Московском университете
Уж в двести сорок седьмой раз
Проводят ужин на банкете
Все в ресторане «Эрмитаж».
 

Ах, как добра императрица
Татьянин день нам утвердив!
Спасибо древним византийцам,
России подарившим миф!

        * * *
                25.01.2002

          Прим. Происхождение имени ТАТЬЯНА спорно. По мнению одних исследователей, от греческого «тато» - утверждать, определять; по мнению других, от древнегреческого имени царя сабин, соседей римлян, - Татиуса.
         Сабины – италийские племена, обитавшие на холмах Рима, между реками Тибр, Атернус и Анио. На реке Тибр расположен современный город Рим. Истоки реки берут своё начало в Апеннинах и впадают в Тирренское море. К русским имя Татьяна принесено христианством из Византии.
         12 января (по старому стилю) в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала Указ об учреждении Московского Университета. В конце 19- в начале 20-х веков студенты, преподаватели и выпускники университета ежегодно отмечали Татьянин День (днём – торжественный акт в университете, вечером – традиционный ужин в ресторане «Эрмитаж»).
         В Успенском Соборе Кремля в честь Татьяны Великомученницы, принявшей в I веке н.э. муки за Христа и ставшей Святой покровительницей всех Татьян, 25 января проводится торжественное богослужение.


Рецензии