Шекспир сонет 4 Взаймы природа шансы раздает

Прекрасный скряга! Одаренный мот!
Дар красоты присвоить вознамерился?
Взаймы природа шансы раздает.
И ждет,что одаренный раскошелится.

Так почему ты злоупотребил
Обильным даром, ум не озадачив?
От красоты, которой дорожил,
Ты не получишь никакой отдачи.

Все сделки заключал с самим собой,
И обманул себя, и одурачил.
Когда природа возвестит отбой,
В отчете лишь банкротство обозначишь.

Ведь  красота, не пущенная в рост, --
Дорога к нищете, а не удаче.

 04.06.2020


Рецензии