Сердце

                Земное сердце стынет вновь,
                Но стужу я встречаю грудью.
                Храню я к людям на безлюдье
                Неразделенную любовь.
                Александр Блок


Что такое сердце, что умеет?
Ведь не только ж кровь в сосуды гнать?
Факелом горит и душу греет,
А может в ожиданье замирать.

Сердце - счастье, в трепетном томленье,
В предвкушенье блага без границ.
И ещё ему подвластно пенье
Самых голосистых певчих птиц.

Сердце понимает и прощает,
Истинную радость подарив.
Обливаясь кровью, так страдает,
Когда нет надёжных перспектив.

Может вмиг от горя разорваться,
Сжаться от бессилия и лжи.
Очень - очень надо постараться,
Чтобы не втыкать в него ножи.

А ещё оно умеет плакать
От прилива нежности и зла.
Иногда его кладут на плаху,
Чтобы обескровить добела.

Сердце может ждать вовеки, вечно,
Может слышать, верить и любить.
Как родник, что льётся бесконечно,
Сердце может лаской напоить.

Сердце - это редкая обитель,
Словно буря, ураган, мотор.
Может быть, секретных тайн хранитель
Или пламенеющий костёр.

Сердце - книга, день за днём читаешь,
И чем больше ты прочёл страниц,
Понимаешь, как ты мало знаешь
И как мало впереди зарниц.   
               


Рецензии