Русские романсы

«Я  ехала  домой, 
Я   думала  о  Вас…» -
Романс  любимый  мой.
Звучал  он  много  раз:
          А  в  нем  пейзаж  с  луной
          И  колокольный  звон –
          На  доброе  настрой,
          Но  не  оправдан  он.
Здесь  юной  девы  боль
От  разочарованья,
Что  первую  любовь,
Любимой  быть  желанье
          Безжалостно  попрал
          Красавец,  "атакуя".
          Не  честь  ее  украл,
          А  веру  в  честь  мужскую.
Другой  романс  звучит –
История  другая,
Как  замерзал  ямщик,
Всех  близких  вспоминая.
          Грусть  в  каждой  ноте  здесь
          О,  как  судьба  жестока!
          Ведь  и  сегодня  есть 
          Опасная  дорога!
На  бранном  поле  воин
Со  смертью  обручился
И  просит,  чтобы  ворон
С  женой  его  простился…
          Опять  в  глазах  слеза
          И  мокрые  ресницы.
          Вздыхает  горько  зал,
          Печалится   певица.
 Есть  в  песнях  этих   дух
 Поддержки  и  участья.
 Наш  человек  не  глух
 К  тем,  у  кого  несчастье.
          А  если  повезло  -
          Беда  проходит  мимо  -
          Унынию  назло
          Давайте  жить  счастливо!
         


Рецензии