Это - чёрная истома

***

Это – чёрная истома.
Это – смертная тоска.
Это – гать* родного дома
И могильная доска.
И, последним целованьем
Расставание глуша,
Это – светлым отпеваньем
Уносимая душа.
Это – рвётся в небо птицей
Покаяние вослед...
Неземная заграница...
Вечной памяти рассвет...

Оглушённость многословьем,
Неуместность тёплых рук
В миг Великого Безмолвья
И последний тяжкий круг –
Провожать, не наглядевшись.
«Оживи!..» – стенает страсть...
Это – сердцем угоревшим
В то же небо не упасть.
Это – собственной рукою
Растреноживая ввысь,
Всей запёкшейся душою –
Невозможное: «Вернись...»
Стукнет глухо и печально
Твердь земная из горсти...
Это – тихое «Прощайте»
И последнее «Прости»...

Оступившаяся в Лету,
Утонувшая в летах,
Это – взятая по следу
Жизнь, рассыпанная в прах.
Это – дней опустошённость.
Стынет в жилах неба синь.
В датах жизни – завершённость:
Прочерк в мире и – аминь...

Распахнула бездну вечность,
Не подвластная уму.
Стала явной бесконечность,
Не доступна никому.
Сфер небесных анфилада,
Глубь времён, за далью – даль...
Это – жар земного ада,
Неизбывная печаль.
Это – выжжена Сивиллой,
Из последних сил спеша,
Между Сциллой и Харибдой
Не прошедшая душа.
Это – несоединимость:
Смерть и – где-то благодать.
Это – сердца невместимость:
Смертью смерти – не попрать!

С пустотою воздух свыкся.
Замерзает райский сад.
С этой набережной Стикса
Возвращаются ль назад?
Кто услышит? Кто ответит?
Снится чёрный-чёрный свет!
От рождения до смерти
Эта жизнь была иль нет?
Господи, темна дорога...
Мы Тебе несём свой ад.
Жажда голоса и Бога...
Только нет пути назад.
Всюду – сумрак запустенья...
Время призрачно дрожит.
Тень, бегущая за тенью,
Вечно вечность сторожит.

Изумрудный свет скрижалей:
Воскресая, не восстать
И тишайшей из печалей
В светлой памяти предстать.
Это – где-то во Вселенной
Затерялся милый след.
Это – в памяти нетленной
Трёх лампадок тихий свет;
В сердце – скорбная работа...
След летейский на песке:
Поминальная суббота
И букетик на доске...

25 июня 2005 г.

* Гать – тропа, крытая хворостом, проложенная через
трясину.


Рецензии