Фаэтон

... Несчастный отец смотрит сыну в лицо.
А грудь разрывает тоска.
Счастливый стоит перед ним Фаэтон.
Слеза на щеке у отца.
Он молит и просит, и руки к нему
В надежде иссякнувшей шлет.
Не внемлет словам и тоске Фаэтон,
Лишь вера в мечту в нем живет.

- О, сын, пожалей ты хотя бы отца,
Не хочешь себя раз щадить!
Разрушь обещание, данное мной,
Себя не позволь погубить!
Не сможешь моей колесницей, мой сын,
Ты править по узкой тропе.
Я - Бог, иногда не справляюсь я с ней
И страшно становится мне.
Там много чудовищ, опасностей, бед:
Стрелец, Скорпион, Козерог.
Шаг вправо, шаг влево и все - ты погиб!
Чуть выше, чуть ниже - все сжег!

Не внемлет, не внемлет ему Фаэтон.
Лишь грезит своей он мечтой.
А бедный, несчастный отце-Гелиос
Не хочет быть смерти виной.

- Отец, докажи мне, что сын я тебе!
Смогу лошадьми управлять!
Доверь же мне это! Дай в руки узду!
Позволь мне не только мечтать!

И Гелиос видит: нельзя убедить,
Нельзя уберечь от беды.
И сына ведет к колесницы своей.
Клянет он решенье судьбы.
А яркая Эос уже в небесах,
Последняя гаснет звезда.
И Гелиос мажет сияньем лицо,
И блещут у сына глаза.

- Последний есть миг, Фаэтон, у тебя!
Последний! Спасительный миг!
Расстанься для блага с своею мечтой!
Отец головою поник.

- Отец, покажи ты мне лучше тропу!
Напутствие лучше шепни!
Я справлюсь, отец! Отец, я смогу!
Исполнятся скоро мечты!

Вошел в колесницу отца Фаэтон.
И кони несутся вперед.
И счастьем сияют глаза и лицо.
И в небе зарится восход.
И быстрые кони летят по тропе,
Почуяв свободу и власть.
Ну, что, Фаэтон, теперь страшно тебе?
Мечта роковая сбылась?
А лошади мчатся быстрей и быстрей.
Стрелец навостряет свой лук.
Взгляни, Скорпиона там блещут глаза!
Уздечка скользнула из рук.
О, бедный, несчастный храбрец Фаэтон!
Опасность на каждом шагу.
А лошади мчатся быстрей и быстрей,
Почуяв свободной узду!
Вздымаются вверх - и небо хорит,
Спускаются - стонет земля.
Бегут по тропинкам, неведомым им,
И сбросить хотят ездока.

И молнии блещут - то мудрый Зевес
Внял воплям небес и земли...
Сверкнула. Погасла. Исчез Фаэтон...
И гаснут, и меркнут огни...

Лишь кони испуганно ищут свой дом.
Но нет колесницы нигде...
О, бедный, несчастный храбрец Фаэтон!
Ты, жизнь посвятивший мечте!..

Осколки златой колесницы теперь
Печально качает волна.
Сияние солнца волну озарит,
Прощаясь с отцом навсегда...

Но только отец начинает всходить
Иль грустно идет на покой,
То сын Фаэтон начинает светить,
Привет посылая домой...
Он просит прощенье за все у отца,
За то, что заставил страдать,
Но боль Гелиоса никак не пройдет...
И грустно он светит опять...

2002


Рецензии