Бабушка с тесаком

Сынишку, маленького Стёпу
Учили долго мы ходить.
Поставим на пол, он на попу
Садиться сразу, начинает ныть.

Просим сделать хоть шажок
Маня конфеткой, бесполезно.
В кроватке ходит как «Божок»,
Всем улыбается любезно.

Врач говорил, что страх пройдёт,
Не сразу прорастает семя.
Вы не волнуйтесь, он пойдёт
Тогда, когда наступит время.

Однажды бабушка пришла,
Мать мужа, и узнав проблемы,
На кухню сразу же пошла.
Вернулась в комнату, и все мы

Глядели с ужасом, в руке тесак.
Мне на минуту показалось,
Убьёт ребёнка просто так,
Ужель любви в ней не осталось?

Достала внука из кроватки голышом.
На пол поставила и даже не ругает.
Взмахнула перед ним ножом,
Словно невидимую нить перерубает.

И сын пошёл спокойно, не спеша.
Довольно крепко он стоял на ножках.
Мы на него смотрели чуть дыша,
А он вдруг побежал за кошкой.

Не может быть такого, чудеса!
- Как ты это сделала, родная?!
И мужа изумлённые глаза,
На мать смотрели, даже не мигая.

- От бабушки я слышала своей
Про это давнее поверье.
Так разрезают путы у детей,
Что им ходить мешают, без сомненья

Теперь сама я в этом убедилась,
А раньше не было причин узнать.
Попробовала сделать, получилось.
«Работают» поверья, улыбнулась мать.

01.06.2020 г.
( по рассказу Н.Т. Хренниковой)


Рецензии
Любопытная история получилась у вас. Прямо полукриминалистическая. Одно название в дрожь бросает. А прочитаешь и улыбнёшься. Поверье. А вот на тебе - малыш то пошёл! Хорошо изложили событие. Реалистично, с кульминацией! Спасибо. Мне понравилось.

Нина Тихомирова 2   05.06.2020 19:51     Заявить о нарушении