Деревенское лето...

А лето примеряло сарафаны...
Со шляпками водило дефиле...
И в накладные модные карманы
Мороженое разложило - крем-брюле...

Но в городе ему тесно и грустно -
Ведь по душе  - свобода и простор!
Деревня! -
Вот где не бывает скучно!..
Здесь по душам ведётся разговор!..

Весна уже так многое  успела
Украсить...
    Изменить...
           Преобразить...
Увидев это, лето ошалело!
Решило сразу рукава и засучить...

Бесстрашно прыгало с высокого обрыва
В речную гладь,
Пугая брызгами утят...
И весело - игриво-шаловливо
Срывало кепки зазевавшихся ребят...

В футбол гоняло с деревенской ребятнёю...
Клубникой мазало и щёки, и носы...
С невероятной силой озорною
Хвосты крутило жеребятам  - для красы...

И рисовало мило акварелью -
То радугу...
    То утренний рассвет...
И, притаившись под старушкой-елью,
Всему лесному слало утренний привет...

На сеновале кувыркалось с юной парой,
Завидуя и ласкам, и страстям...
Захлёбывалось в баньке щедрым паром
И веником хлестало по костям...

Щелкало семечки у домика старушек
Их на завалинку, беззубых усадив...
И по двору гоняло квохчущих пеструшек,
Им перье, как индюшкам, распушив...

Вот где  разгул и сила твоя, лето!
Вздремнёшь  недолго у вечернего костра,
Чтоб завтра спозаранку,
с первым светом
Бежать, где ждут тебя и старики, и детвора!..

02.06. 2020 г.


Рецензии
Доброго летнего утра, Тамара! Замечательное стихотворение! О лете невозможно молчать! Я тоже пытаюсь свои эмоции выплеснуть на листочек бумажный. Если заинтересуетесь прочтите мои "Верхнему Мамону посвящается", "Ночная рыбалка", "Звездопад", "Мое родное". С теплом, Наталья.

Наталья Тарусова-Зуева   22.08.2020 07:26     Заявить о нарушении
Добрый день, Наталья!
Познакомилась с Вашим творчеством.
Спасибо.
Пишете тепло и искренне.

С уважением

Тамара Степанюк   28.03.2021 08:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.