Однажды в Миннеаполисе

Поехал помочь волонтёрам.
Взял щётку, совок и ведро, но опоздал.
Все улицы подметены от стекла, только зияют чёрной пустотой обугленные магазины, сгоревшие дотла заправки.
Добровольцы от церквей, ресторанов и просто так,
кормят всех желающих и раздают продукты.
Даже во дворах готовят на гриле, угощают соседей и прохожих.
Ведь люди остались без магазинов.
Всё, что я смог - посмотреть сгоревшие бизнесы,
почитать граффити на стенах.
Среди них ошеломлила вот эта:
«Наверху живут дети.
Пожалуйста, не поджигайте!»

—————————————

Это - не Дамаск и не Баку,
В мирном штате надпись прочитайте:
"Дети в этом доме наверху!
Дом, пожалуйста, не поджигайте!"
 
Взрослые, опомнитесь уже,
И с огнем опасно не играйте,
Дети там - на третьем этаже,
Их, пожалуйста, не поджигайте!
 
Пусть они в домах спокойно спят,
Едут в школу на родном маршруте,
Не стреляйте пулями в ребят
В Палестине, Хайфе и Бейруте,
Ольстере, Сиэтле, Самарканде,
Праге, Казахстане и Руанде
 
Не взрывайте… Впрочем, не про ту,
Есть другие надписи у двери:
Верю я в любовь и доброту,
Люди - верю в нашу доброту!
В то, что не совсем ещё мы звери.

————————————-

Подъезжаю к перекрестку, встал на красный свет.
Поддатый чёрный, нет не парень - мужик с голым торсом, стал протирать своей футболкой фары моей старенькой «хонды». После всей этой напряжёнки, так нам обоим стало хорошо, я ему с радостью отдал мелочь, он к соседней машине перешёл и там улыбаются - слышу говорят - нет налички, а он тоже смеётся говорит - ничего не надо - и не бросает, продолжает дотирать фары.
Это было так здорово - не передать!
Люди остаются людьми.

Май 2020 г.


Рецензии
Сергей! Что называется - "в самую точку"!!! Рассуждать можно долго /и нудно/ на этот счет, но надо оставаться ЛЮДЬМИ! Всегда.

Тамара Весёлая   06.06.2020 20:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара!

Сергей Куличенко   09.06.2020 16:19   Заявить о нарушении
Читаю и что-то не пойму - Вы что, прям, очевидец???

Тамара Весёлая   09.06.2020 19:27   Заявить о нарушении