Булатный клинок

Где же тот ад, что страхом
Терзает нам сердца?
Может, здесь, под ногами?
А, может, в небесах?

Нет, ад – он с нами рядом,
Ад наш у нас в душе.
Свой ад с собой мы носим.
Спасения нет нигде.

Помнишь, как закалялась
В кузне когда-то сталь?
В пламя ее бросали,
Вода потом лилась.

Жизнь – это та же кузня,
Ты же – стальной булат.
Жизненных бурь лавина
Низвергнет тебя в ад.

Ад – это войны, голод,
Ранняя смерть детей,
Это – потеря близких,
Стон тюрем, лагерей.

Это кумир безумный,
Что в бездну мир ведет.
Гений, чей ум не радость,
Гибель нам всем несет.

Это, когда любимый
Бросит тебя одну.
Когда родные дети
Горе лишь принесут.

Это, когда вулканы
Лавой затопят все.
Когда моря и реки
Наше сметут жилье.

Смерть нас подстерегает
За каждым здесь углом,
Никто из нас не знает,
Что завтра ждет, потом.

Жизнь нас порой, как молот,
Лупит по голове,
Но только тверже станем
В жизненной мы борьбе.

И мы доныне помним,
Как закалялась сталь.
Мы как клинок булатный
Станем назло врагам!
          18.04.2020 г.


Рецензии