В музее Пушкина на Арбате

Склоню я голову пред гением-поэтом,
Чей лиры звонкий глас пленил меня давно.
Талант и виртуоза стиль останутся секретом.
И пусть стихи пьянят, как старое вино.

Я оторвать не в силах взор от строчек:
Рисунки, строфы… Вдруг зачёркнута одна!
Знаком давно его летящий почерк
И пушкинских стихов звенящая струна.

Здесь фолианты редких альманахов
И первых книг его представлены ряды.
И в жизни был отнюдь он не монахом –
Друзья: портреты их, труды.

Но главное, чем нам музей так дорог,
И почему поэт сроднился так с Москвой –
Супружеский венец, как злата всполох,
Священнодейственно сиял над головой.

Прошёл один, второй и третий месяц…
Гостеприимный дом их был теплом согрет.
И Пушкин, как всегда, был шумен, весел,
И Натали очаровательнее нет.


Рецензии