Я - городской одуванчик

Я – городской одуванчик, так сложилось по жизни…
Нас много таких. Не думай, что я один,
кто жив не дождями чистыми, а лишь только брызни
на нас из лужи с обочины от мчащихся машин.

Никогда не будет подснежником одуванчик,
пробившийся сквозь бетон и асфальт… 
Как не будет выброшенный на помойку диванчик
похож на лужайку с ручьем, звенящим, как альт.

Да, я – одуванчик, в бетонных панелях застрявший,
уже не похожий на каплю от протуберанца,
уже свой седеющий пышный парик потерявший,
склонил у метро непокрытую голову оборванца.

Я многое видел, встречая рассвет за рассветом,
почти двадцать пять тысяч рассветов –
осенних, весенних и жарких, как нынешним летом,
и столько же видел красивых букетов…

Но не было в них одуванчиков и подснежников…
На нас, брат, только смотрят по-разному,
но не продают, не покупают, сторонятся, как грешников…
Жить тебе – таёжному, и мне – городскому, грязному!

Да, я подснежников в городе не видел.
Только там – в полях, на опушках, в тайге…
Почему? Может, кто вас здесь сильно обидел?
Меня часто топчут красивые ноги в лакированном сапоге…

Знаешь, я понял – ты завянешь без простора и воли.
Я и сам, наверное, хотел бы жить иначе –
в лесу у ручья или на опушке, где до горизонта – поле!
Но я – городской одуванчик, и тут моё место, значит…

Но они про нас еще вспомнят – всегда вспоминают…
Все эти девочки и мальчики пока есть интерес –
Выползут из комнат, рвут одуванчики, венки заплетают
И мчатся за подснежниками в лес…

Но… Я надеюсь, из меня они сделают вино!
Для горя и радости - в молодости и старости…
Чтобы было, как в кино –
Для горя и радости… Для горя и радости…

Я ведь – городской одуванчик –
весенний солнечный весельчак,
осенний с сединой облетевшей
сорняк…

Так пусть я буду вином, которое они будут пить
по глоточку, рюмками, стаканами, бутылками…
И на счастье посуду бить…
И на этом поставят точку, ковыряя в закусках вилками…


Рецензии