Коста Хетагурову -

основоположнику осетинской литературы

- Откуда вы, откуда вы взялись?
- Ты старая, в лохмотьях,
Накидка на голове проста?
- Я знакома тебе,
Ты приглядись,
Я  - боль поэзии Коста.
Я с ним сначала до конца была,
Под крышею одной жила,
Я в каждой строчке книг его живу,
Я старая, но вечно не умру.

- А ты, что сидишь, прижавшись так тесно
К старухе в лохмотьях?
Ты прекрасна и чиста,
Как этих гор гряда,
Что общего у вас, я не пойму?
- А я - любовь Коста к народу своему.
Я вместе с этой болью,
С ним до конца была,
Под крышею одной жила,
Я в каждой строчке книг его живу,
Я вечная, я тоже не умру!

- Ты, девочка, невинна и бледна,
В дальнем углу сидишь напряжена
Натянутой струной.
Кто ты?
- Я спутница Поэтов, их беда.
Незащищенность я поэзии Коста.
Я с ним сначала до конца была,
Под крышею одной жила,
Я в каждой строчке книг его живу,
Я тоже не умру!

- Ты, чей скорбный лик, с самим Поэтом
Так поразительно схож,
И профиль, чей медально строг.
И складка скорбная у рта.
Кто ты?
Бессмертье я поэзии Коста.

1977


Рецензии