Немного об Оскаре Уайльде

Оскар Уайльд известен сложною судьбою,
Он был поэт, и оставался сам собою.
Писатель был и остроумнейший мужчина,
На самом дне он побывал и на вершине.

Он научил, что нет честнее парадоксов,
От этой истины ни в чем он не отрекся.
И в жизни собственной, в любви и тонких чувствах
Он исповедывал высокое искусство.

                *  *  *

Оскар Уайльд советовал не раз,
Не в бровь он попадал, а точно в глаз  -
Как важно быть тебе, кем суждено,
Ведь остальные роли заняты давно.

                *  *  *

Фривольный джентльмен к Уайльду обратился:
- Привет, Оскар!  Ты так и не женился?
- Прошу прощения,  узнать Вас не решился,
За это время я ведь сильно изменился.

                *  *  *

К Уайльду обратилась дама,  - Почему
Вульгарно спорить, Вы  сказали, не пойму!
В приличном обществе,  - ответил ей поэт,
Одно лишь мнение  - иного просто нет!

Юрий Баранов, 25 марта 2020 г.


Рецензии