Шторм

Ничто лихой беды не предвещало,
Закатное  сулило солнце штиль,
К родному долгожданному  причалу
Корабль наш усталый подходил.

Багряный диск исчез за горизонтом,
Луна пришла на смену чередом,
Корабль шёл под звёздным летним зонтом, -
От глаз людских  укрывшийся фантом.

Вдруг шторм жестокий налетел коварно,
Все помрачнело и стемнело вмиг,
Струной последней резко оборвался
Пугливых чаек  бесконечный крик.

Могучий ураган  рвал в клочья снасти
На гребне мрачной пенистой волны,
Кипели  буйные, шальные страсти
На фоне исковерканной луны.

Клубки слепящих изумрудных молний
Зигзагами взрывали темноту,
Со страшным рёвом вздыбленные волны
Безумную  рождали красоту.

И адский грохот, сотрясая воздух,
Могучим басом приближал финал,
Колоколами забивая гвозди,
Зловещую развязку предвещал.

С размаха ветер  бил  корабль наотмашь
По острым скулам, носу и бортам,
С желаньем  жгучим выбросить на отмель
К скалистым неприступным берегам...

Мы в кубрике  лежали отрешённо,
Бессильные пред драмою морской,
Отчаянно держась за переборки,
Гудящие от качки бортовой.

Ну, а потом – по вахтам разбредались,
Превозмогая  тошноту и страх,
И рубка с палубой внезапно разъезжались,
Меняясь местом на семи ветрах.

Сжав зубы, мы  с горящими глазами,
Упорно дело делали своё,
Смешался пот с бессильными слезами, -
Спасало  лишь  животное чутьё.

Ничьи мольбы, молитвы, заклинанья
Безумный  шквал не тронут никогда,
На грани истого  исповеданья,
Стена из волн в могучий рост –  беда!

Во власти всемогущего Нептуна
Сакраментальное – так быть или не быть?
Но как  изменчива  капризная фортуна,
Как призрачно - тонка  у жизни нить!

Вновь  хочется с надеждой беспримерной
Под чистым небом, в непогоду просто жить,
И с бесконечною,  глубокой верой
С распахнутой душою жизнь любить!..

Юрий Баранов,  2018 г.


Рецензии