Колесо Сансары

Я потеряна меж пустоты зазеркалья;
Я давно не ищу, ни хвалы, не состраданья,
Я давно осознала всю суть колеса:
Даже если ты ангельски чист, как роса,
Или если ты зло, как дитя преиспсодни,
Ты ни больше, ни меньше, и все мы свободны.
По какой траектории будет плыть лодка,
Ты ведешь этот путь, но он дико короткий,
И движенье быстрее,чем можешь представить
Ты не можешь его ни на узел убавить.
Начиная его, есть иллюзия моря:
Будто вечное плаванье в этом просторе,
Мы готовы поверить в обман и мираж
Испытав в своей юности первый кураж.
Но по мере пути повышается скорость,
Как теряется свет и теряется скромность,
Открываем свои постепенно глаза:
Видим, моря и не было...есть лишь река,
У реки - берега и зеленые рощи:
Мы не мичман, не ас; дилетант и «на ощупь».
И течение реки нас уносит вперед,
И у лодки мотор лишь набрал оборот,
У уже пред глазами маячит обрыв:
Значит там водопад в окружении нив.
И проносится путь пред глазами за миг:
Что успели мы сделать? Один только крик,
Один только вдох, одно только слово...
Колесо сансары закрутится снова.


Рецензии