Послесловие к проекту Иван Грозный. 1

  УИКЕНД (Цикл Новая опера)

                Памяти Березовского С.М.посвящается
         1.
Поклонник оперы и сцены
себя считавший бизнесменом,
один из местных чудаков,
«профан» по мнению знатоков
в концертах музыки серьезной,
участвовал в спектакле "Грозный».
  Тогда Капелла расцвела
 и с «Новой оперой» вела 
 проекты многие совместно.
 И плод их творчества известен:
«Преображения» звездный час!
(Жаль, что такой альянс угас
Из-за невежества, амбиций,
указывать не будем лица)
На представлениях был аншлаг,
да и в искусстве новый шаг.
«Ивана Грозного» премьера
как раз таким была примером.
Спектакль закончился под бис,
И зрители уж разошлись,
Когда на площадь хлынул дождь,
Артисты вымокли насквозь.
В счет компенсации простуд
Поклонник на себя взял труд
и пригласил гостей-солистов,
и филармонии артистов   
в лосиный край на уикенд...

          ***
Итак, ... на следующий день
Ждал пароход их на причале.
Артисты радостно встречали
незабываемый восход
на середине Волжских вод.
Над кромкой берега вдали
полоска утренней зари
костер, как спичка, разжигала,
и очень скоро запылала
в огне вся водяная гладь,
свет начал весело играть,
слепил глаза, скользил по волнам
бежал по лицам, еще сонным,
вдруг успокоился, затих
и солнцу место уступив,
прозрачным стал, обыкновенным,
все изменилось, и надменно
повисло солнце над водой,
весьма довольное собой.
Возможно, за лето впервые,
встав рано так, на выходные,
они отправились в тот путь,
чтоб на природе отдохнуть.
 И это зрелище рассвета,
смутившее не одного поэта,
для них останется главой,
несовместимою с Москвой!   


                продолжение следует


Рецензии