Плюшкин

Плюшкин

Вот он и знает вещи цену.
Пусть бросил ты, он все найдет.
Зерном, средь кучи непременной,
Что город жадный создает.

Иной, стремится к блеску власти.
Богатства к сердцу соберет.
А Плюшкин видит в вещи счастье.
И дальше этого нейдет.

Положит в шкаф, закроет в ящик.
Он станет в комнате молчать.
И будто топливом заправщик,
Дом бесконечно заполнять.

Когда полет, когда движенье,
Бог весть, не это цель его.
Но всем невидимую цену,
Он видит, больше ничего.

Не так ли и музей создали.
Сбирая вещи и храня.
Оружье, утварь и медали.
Следы отринутого дня.

Не так ли, марок обладатель,
Бумаги маленький клочок
Лелет, будто дал создатель
Расписку в счастии его.
02.06.2020


Рецензии