Наскальный рисунок

    

В скалистых Саянах из рук звездочёта
Сошла на зеркальную лысину льда
Невеста Байкала. И ветер Востока
Лаская, шептал ей вдогонку, - моя…

Конём непослушным под ней он резвился,
И странствовал с ней по бурятским степям;
И над кострами походными вился,
Словно расчёсывал гривы коням.

Ветер утих. Под руками взыграли
Тысячи стрел из распущенных кос –
Ах, как на солнце они отливали,
Слёзы сбивая настоянных рос!

Смотрят снега из-под звёздной вуали –
Шляпу в поклоне  снимает тайга
Перед картиной – её рисовали
Предки шаманов для нас на века.

А Селенга наготу обнажает.
Ласково вьётся шелками Байкал –
Словно шаман он её обнимает,
Тайно свершая святой ритуал…
         
      * * *
                27.02.2005


Рецензии