Как строили Екатеринбург

Мой юный друг, знаешь – не сразу и не вдруг
построен был тут город - Екатеринбург!
Разошлись повсюду, смотри-ка, - тут и там
железные дороги к торговым городам…
Крепость и завод возводились спешно.
Дело непростое, но велось успешно.
Из Петербурга звали на смотрины,
просили имя – в честь Екатерины!
Мощь показывая, для демонстрации,
возник центр горной администрации.
Плавильная печь, рудокопная шахта –
вот такая была у горняков вахта.
Это потом «век золотой лихорадки»,
а сначала – труд и сон очень краткий…
Время менялось, как настроение.
А получилось – машиностроение!
Дисциплина была очень строгой,
но вдаль уходили с железной дорогой…
Лишь по-прежнему у реки Туры,
у подножия  Шайтан-горы,
подносился вогулами жертвенный дар,
когда жизнь готовила очередной удар.
Так было принято с незапамятных времен
и не изменилось с кумачом знамён…
Русским, вогулам - манси и башкирам
надо было научиться жить миром…
Разрастался город  во всю свою ширь,
а кованые гвозди знала вся Сибирь!..
Что ж, поезда, может, и чудачество,
а до этого здесь было бурлачество!
Надеялись люди: если будут живы –
увидят все прелести и перспективы!


Рецензии