Я истину прямо, открыто скажу
И пусть будут спорными строки эти,
Но так уж я, видно, живу на свете,
Что против души своей не грешу.
В дружбу я верил с мальчишьих лет,
Но только в действительно настоящую,
До самого неба костром летящую,
Такую, какой и прекрасней нет!
О, как я о дружбе такой мечтал
И как был канонами околдован,
Пока не осмыслил, пока не познал
И в чем-то вдруг не был разочарован...
А вера моя до могилы в том,
Что подлинный друг, ну, а как иначе,
Лишь тот, кому твердо доверишь дом,
Деньги, жену и себя в придачу!
(Э. А-в — Раздумье над классикой)
------------------
1
Я истину прямо, открыто скажу,
Не к спору пишу я строки эти.
Не скажет уверенно «Я не грешу!» -
Живущий правдиво на этом свете.
2
Хоть в Бога не верит с мальчишеских лет,
Но видит он жизнь всегда настоящую,
Где чаще всего справедливости нет,
Зато много зла, сердца леденящего.
3
На этой земле есть палящий костер,
Но в адской печи жар в сто крат сильнее,
Огонь этот выше заснеженных гор
И тело сжигает тот ад больнее.
4
Душа человека о рае мечтает,
Он этой мечтой навек очарован,
Но только дорогу в сад райский не знает,
Не всем будет рай Аллахом дарован.
5
Пусть ярко судьбу на земле он прожил,
Но верным Господу сердцем он не был,
Он больше с веселым шайтаном дружил,
А Бог все деяния видел с неба.
6
Он был говорлив, активен и крут,
К успеху шел страстно, активно, но туго,
Он мог загулять с любой из подруг,
Отбить мог супругу у близкого друга.
7
В нее он влюбился до боли сердечной,
Но взглядом не мог любовь показать,
А друг его был доверчив, беспечен,
Дружку он желал как себе доверять.
8
Но можно ли сердцу забыть приказать?
О как же сильны эти жаркие страсти!
Как трудно порою собой управлять,
Как трудно страстям вопреки поступать,
Но чувства все наши в Божественной власти.
9
Пусть даже он – гений, могуч его ум,
И сердце колотит громким набатом,
Но страсть пробивает крепость всех дум
И рушит границы, что честному святы.
10
Запомни, мужчина, до самой могилы,
Что только Всевышний способен хранить
Тебя и твой дом, и женщин любимых,
Но Бога об этом надо просить.
11
И как дальше жить, свою честь сохраня?
Где лучший найти из жизни примеров?
Таким образцом стал навек для меня
Пророк, что держался зубами за веру!
12
Ведь братство в исламе – это святое!
Творцу надо верить и сердцем понять,
Служенье у Бога – всегда дорогое,
Бог может дарить, а может отнять.
13
А вера в Творца заключается в том,
Что ты – Его раб и никак не иначе!
Что Бог для раба в раю строит дом
И вечную жизнь дарует в придачу.
14
Стремись Божью истину сам познавать,
Смотри на других только праведным взглядом,
И братьев своих научись уважать,
И падать от страсти пред кем-то не надо.
15
Того, кто считает себя очень смелым,
Грехи свои любит, хочу я спросить:
- Желал бы в геенне ты собственным телом
Растопкой для ада минутку побыть?
=Тина (Танзиля) АНСАРОВА
Свидетельство о публикации №120060207259