38 строк, Размышление у парадного подъезда

Выдь на площадь, чей шум раздаётся
над Лубянкой, Петровкой, Тверской?
Этот шум равнодушьем зовётся,
и несётся безбрежной рекой.
Знаю, там, в кабинетах и залах,
натянувши солидности вид,
лишь "мышиной вознёй" занимаясь,
бюрократия наша сидит.
Неизменная цель и занятие,
дабы важность свою оправдать:
как придумать мероприятие -
мужика обмануть, обобрать.
И найти «покрасИвше» предлоги,
облекая в пустые слова.
О! народ! выходи из берлоги,
коли чистая совесть жива!
Говорили, не раз повторяли:
"Ты проснёшься ль исполненный сил?"
Честь и славу ужель растеряли?
В нищете и бесправье почил?..

Гражданин и поэт очень хлёсткий.
Помнишь? слово его не забыл?
Призывал, убеждал Маяковский
и по-своему верил, любил.
"Внедряйся
        в сознание  масс,
               рассвирепевших
                от хождения:
учреждение 
        для нас, а не мы
                для учреждения"...
Настроим ум,
       активный класс,-
                поэтов  убеждения:
какие,
          сколько
                и ДЛЯ НАС…
нужны ли учреждения?

Примечание. Здесь использованы строки из произведений Николая Некрасова и Владимира Маяковского с тем же названием.


Рецензии