Наш первый командир

НАШ ПЕРВЫЙ КОМАНДИР
(к 80-летию командира БПК «Ташкент» капитана 1 ранга Здесенко Е.Г.)

Застыл незримый строй – «капразы», мичмана,
Матросы, боцмана и флагспецов орава.
Созвездия погон, медали, ордена…
Команда воздух рвёт: «Равнение направо!»
А справа – Флаг. – Под ним прошли мы все моря –
И юный офицер, и парень из колхоза,
И слесарь, и студент. И было всё не зря! –
Враги страны не зря считали нас угрозой.
Под Флагом – Командир. Наш первый. Навсегда!
Ковал он моряков – из умных и балбесов.
Характеры ковал – из пламени и льда.
А сколько он изгнал из душ моряцких бесов!
Решителен и строг, для всякого – пример
Служенья кораблю, и Флоту, и Отчизне.
Учитель или врач, директор, офицер –
Он каждому из нас дал верный курс по жизни.
Мы шли за ним в моря, готовы были в бой,
И если б он позвал, пошли за ним бы снова.
Наш юный экипаж давным-давно седой,
Но встань на мостик Кэп, и мы на всё готовы.
Вдоль строя он идёт и в струнку перед ним
Главком и агроном, строитель и историк,
И каждый – молодой и юностью пьяним,
А он – он как и был: подтянут, бодр и стоек.
Порезали корабль, забвения дожди
Смывают наш Союз, его людей, резервы,
Но цел «ташкентцев» строй, под Флагом впереди –
Наш первый Командир. – Навеки – самый первый!

02.06.2020.   


Рецензии