Всадники Бухенвальда

Черные глыбы -
Орлы поднебесья,
Могли бы летать
Но застыли на месте.

Из каменных глаз
Кровоточат надежды,
Вся жизнь пронеслась
Без еды и одежды.

Нам ливни стучали по спинам
И зубы точила цинга,
За годы страданий стали равниной
Те горы, что мы воздвигали вчера...

****

Кирпичные стены
Заставят молчать,
Потокам по вене
Нет смысла бежать.

Не лица, а тени
Снуют по углам,
Здесь нет исключений
И веры богам.

Здесь слезы без русла
Текут по телам,
Не видно их устий
Ослабшим творцам.

Земля багровеет
Сердцами людей,
Какие не видят
Свет солнечных дней.


Рецензии