Старинный ёлочный шар

Неспешным, твердым шагом с улыбкою идёт
Волненье, ожиданье, - у входа Новый год!
Любимый этот праздник с весёлой кутерьмой,
С игрушками и ёлкой, домашний и родной.

От мала до велика, мы в суете забот
С восторгом разгребаем груз праздничных хлопот.
Оранжевый, зеленый - вот признаки и цвет,
Пахучий запах хвои, гирлянды яркий свет;

Огней бенгальских брызги и мандаринов дух,
Обострены все чувства, - и зрение и слух.
Мы елку наряжаем и песенки поём,
Про зайчика и волка, про то, как мы нальём...

И вот уже макушку венчает дивный шпиль,
В мешке моем сермяжном, стремящимся в утиль,
Смешались в общей куче иные времена,
Которые прожИла великая страна...

О,времена, о, нравы; стекляшки и картон. ..
Наивные, смешные, - сменились стиль и тон;
Но вот на ясный, божий, на лучезарный свет
Я вдруг извлёк игрушку, которой краше нет,

Которой нет дороже, ценнее и родней,
В ней - добрый запах детства, счастливых юных дней.
Огромный и пузатый, красивый яркий шар,
Подчас, - мне так казалось, - что он судьбу решал,

Ведь лучше той игрушки не знал я никогда,
И, каждый, вспомнив детство, с улыбкой скажет: "Да".
Казалось, что вмещает в себя он целый мир
Блестящий и прекрасный, - фантазий чудных пир.

В нем таинство и щедрость, цветных надежд мечты
И вся наивность детства, дыханье чистоты...
Но вот нелепый случай - шар выскользнул из рук...
Отчаянье и бездна непостижимых мук...

Горька моя утрата, и понял я тогда, -
Под детством златокудрым поставлена черта.
Проходит все, и время заставило понять
И даже гибель шара позволило принять.

К иным совсем раздумьям я мысленно пришел,
И понял, что теряя, я кое-что нашел.
Разбившийся на части, великолепный шар,
Несет осколки Счастья и свой особый дар.

И в каждом из осколков- гитары нежный звук,
И лучики морщинок глаз маминых и рук. .
Мерцает россыпь света, улыбки торжество,
И нежно возвращает мне детства волшебство...

Юрий Баранов,  зима,2018г


Рецензии