Женщины и война

Война!
Никого равнодушным
Не оставила она.
Образовались очереди
Из мужчин в военкомат.
Каждый хотел стать солдатом
И получить автомат.
Мальчишки, вчерашние школьники,
Тоже стояли тут и ждали с надеждой,
Что их  обязательно возьмут.

Их  не брали,отправляли домой…
Говорили, вам ещё рано,
Подождите годок, другой.
Но ждать они не хотели,
Вмиг повзрослев на глазах…
Кто-то приписывал себе возраст,
Старше становясь в годах.
Для того,чтобы его не вернули,
А могли записать,чтобы он мог
Родину наравне с отцом защищать…

Но военкоматы
Не только мужчин набирали на фронт.
Не обошлось здесь без женщин,
И разговор о них поведём.
Санинструкторы  и  связистки, 
Краткий  закончив  курс,
Совсем  ещё  юные  девушки, 
Жизни  не  зная  вкус,
Ждали  распределение на какой
Им двигаться фронт.
В  чьё поступить распоряжение
И в какой прибыть срок.

Получив направление
И сменив одежду на военное снаряжение,
Оглядев   себя в зеркало,
Улыбались  от удовольствия и  изумления.
Вместо туфель  и  платьиц -  гимнастёрки,
Бушлаты  и  сапоги.
На головы они  кокетливо  одели
Пилотки  со звездочкой впереди.
Ох, эти милые девушки, женщины,
Которым пришлось воевать,
Сохраняли  всегда свою женственность,
Нежность и стать.

Но прибыв  в часть, на  место
Своего назначения  и побывав в бою,
В  этом кромешном аду,
Как испуганный ребёнок, маму кричали свою.
А  это, поймите, совсем не смешно.
Там… было действительно страшно.
Но быстро привыкнув, что пули
Свистят кругом, работали бесстрашно.
Не  обращая внимания ни на что,
Делали  перевязки под прицельным огнём.
Выносили  с поля  боя раненых на себе
В госпиталь полевой.
Они  совершали подвиг-
Они  смерти  смотрели в лицо!
2015г.


Рецензии