Грета Гарбо

Причуды звёзд необъяснимы:
Она жила всегда одна,
Создав тот образ, столь любимый,
Который знала вся страна!

В её квартире восемь комнат,
Ист-ривер плещет подо окном,
Но только вот она не помнит,
Когда свой покидала дом.

Одна сидела перед ёлкой
И так встречала Новый год.
Иной раз штопала иголкой
И изучала натюрморт.

Бодрил «Букет цветов» Боннара
Её немного перед сном.
От голливудского угара
Её спасал родимый дом.

Придя усталою со съёмок,
Она ложилась сразу спать.
Была воспитана с пелёнок
Режим и график соблюдать.

Джон Гилберт был красив, ухожен,
Имел бассейн, корт и дом.
Он звал её, но ей дороже
В отеле номер был с котом.

Миллионеры и министры
Её хотели покорить,
Но скандинавский воздух чистый
Актриса не могла забыть.

И счастлива она бывала,
Когда могла родным помочь,
Когда им деньги отправляла,
Иное прогоняя прочь!

А может быть, богиня Фрея
Вдохнула скандинавский лёд.
И с той поры, душой болея,
Так с этим холодом живёт.

И шторы спущены в квартире,
И никого не хочет знать,
Одна как будто в целом мире,
Ложась в холодную кровать.

В кино сказав однажды фразу:
«Хочу остаться я одна!»
Не изменила ей ни разу
И всё исполнила она!


Рецензии