В память верному псу

В 60-десятые по Ленинграду
Сносили на окраинах дома.
В одном дворе увидели ограду
И холмик с обелиском, фото пса.

И подпись:*Другу от его хозяев,
Спасенных им в блокаду и войну*.
Рабочие сносить его не стали
Решив, ведь не мешает ни кому.

А через день слушателями были
Рассказа, что пришедший изложил,
Как до войны здесь семьи дружно жили,
А пёс Трезор для всех любимцем слыл!

Но вот война жестокая и злая:
Блокада, смерть и голод у людей.
Трезора миска, что возле сарая,
Давно не видела из щавля щей.

Однажды, когда воду в ней увидел,
Задумался и со двора исчез,
Как позже оказалось, на охоту,
Сбежал в стоявший недалеко лес.

К обеду он вернулся с зайцем в пасти.
И накормил четыре их семьи.
С тех пор для них голодные напасти
Исчезли- пёс исправно их кормил.

Из шкурок варежки хозяйки шили,
Меняли их на банку молока.
Так выжили, блокаду пережили
Шестнадцать человек из их двора.

Окончилась война, но пёс походы
На зайцев не оставил, продолжал.
За ними мчал в любое время года
Хотя от голода никто не умирал.

Однажды, как обычно, пёс проснулся,
Отправился в очередной поход,
Но через час израненный вернулся-
На мине подорвался наш дружок...

Оплакивали смерть его всем домом,
Похоронили прямо во дворе,
Чтобы понятна суть была любому,
На обелиск повесили портрет.

Окончив свой рассказ, он осторожно
Портрет собаки подержал в руках
И попросил ещё, если возможно,
Не ставить дом, где был Трезора прах.

У одного подъезда в новом доме
Растет красивая большая ель,
Посаженная здесь в память Трезору
Спасавшего от голода людей.


Рецензии
Невозможно остаться равнодушным - такая история!
Не мастер длинных писем - просто, Лариса, СПАСИБО от всей души!!
С уважением, Сергей.

Серж Панков   15.07.2020 18:53     Заявить о нарушении
Серж, большое спасибо за отзыв. Не надо длинных писем, многие стесняются или ленятся писать.А мне приятно было узнать, что стих Вам понравился.Рекомендую посмотреть стих *Преданность любви*, надеюсь он тоже найдет отклик в Вашей душе.
с уважением Лариса

Лариса Гефтова   16.07.2020 21:09   Заявить о нарушении