Блокада
Укуталась от ветра облаками.
И мне чужие вспомнились слова :
Судьбы своей творцы мы сами.
Всегда есть выбор, за него награда.
Фашисты городу судьбу избрали,
Но жители героя-Ленинграда
Историю иначе написали.
Как ленинградские детишки
Голодными ложились спать.
И вместо детства с играми и книжкой,
Просили хлеба, чтоб не умирать
Как под протяжный, страшный вой сирены,
Ища спасенье в дрогнувших домах
От этой дикой, огненной гиены,
Бежать скорей, превозмогая страх.
Нет ничего страшнее безразличья,
Тем паче, если тяжек путь.
И в дни войны, хоть в этом есть отличья,
Мы проявляем человека суть.
Кто дрогнул, как от ветра колос,
Опасность ощутив едва,
А кто от смерти будучи на волос,
Сражался мужественнее льва.
И бил врага со злой отвагой,
Теряя каждый день друзей.
Но вражьей, ярко-алой влагой,
В ответ поил траву полей.
К захватчику не зная сожаленья,
Был к смерти каждый миг готов,
Но призывал дух отомщенья
Обрушить ярость на врагов!
За горе, слезы и страданья,
За похоронки на родных,
Отцов и матерей стенанья.
Мстить за убитых и живых.
За плачь детишек, обреченно
Смотрящих на разбитый лед,
Пока пилоты увлечённо
Поднявшись, шли на разворот.
И пусть кольцо сильней сжимали,
В стремленьи голодом морить.
Но ленинградцы доказали,
Нас - невозможно покорить!
Свидетельство о публикации №120060204997