Юбилейное
Когда октябрьский ветер дул,
Верстались первые "Известия"
В том восемнадцатом году.
С подачи местного Совета
Заговорили о делах...
Выходит "Труженик" без цвета,
Еще не "Красный" попервах.
Менялась форма и порядок
"По порученью"..., "От лица".
Ковались штампы. Даже "Правда"
Узнала молот "Кузнеца".
В стальной узде державной власти
И мысль, и слово на весах.
Газетку гладили по масти,
Писали левой на рысях.
Боялись правого уклона...
Уже "не в венчике из роз" -
Вели с нажимом, поголовно
Под арку с вывеской "Колхоз".
И свыклись все с "Колхозным словом".
Оно, как гость, входило в дом.
И всякий раз свежо и ново,
С большой любовью и трудом.
Попутный дождь. Попутный ветер.
Попутный газик - верный друг...
Слагалась строчками в газете
Немая песня встречных вьюг.
Статьи, отчеты, репортажи
Ушли в борьбе "За коммунизм".
Кончался Маркс... А дальше? Дальше?
Европа. Призрак. Чистый лист.
Как часто хочется просвета.
Все так туманно и хитро.
В руках читателей - газета,
В руках газетчиков - перо.
Заметка - маленький подарок.
Подписка - "Вести" на столе.
Не оставляйте юбиляра:
"районке" 80 лет.
Свидетельство о публикации №120060204269