Парадокс с ящиком
По велению доцента,
Как бы для эксперимента,
Посадили лаборанты
В черный ящик аспиранта,
Колбу спирта дали в руки,
Не для пьянки - для науки.
Также поместили рядом
Радиоактивный атом.
Атом этот - нестабильный,
Может жахнуть, - но не сильно;
Из ядра, ядром из пушки,
Вылетит альфа-частица, -
Вмиг сработает релюшка,
Колба лопнет, - испарится
Спирт; вдохнув хмельной туман,
Аспирантик станет пьян...
Если ж атом не стрельнёт,
То совсем другой компот:
Колба накрепко закрыта, -
Аспирант сидит сердитый,
Трезвый, хмурый и с больной
От похмелья головой...
Вот такая вот проблема:
Есть закрытая система,
Состоянье аспиранта
Неизвестно; лаборанты
Ставят денежки на кон:
Трезвый или пьяный он?
"Деньги - мне!", - велел доцент, -
”Это мой эксперимент!
Я скажу: в любой момент,
Пока ящик не открыт, -
Наблюдатель не глядит, -
Аспирант внутри сидит -
Сразу - хмурый и весёлый;
Сразу - трезвый и бухой
Под парами этанола;
Сразу - мёртвый и живой!
Обьясняет положенье
Копенгагенская школа,
Только это объясненье
Не понять без этанола...
Так и мы: по свету бродим,
И не знаем - что мы, где мы...
Вроде трезвые, - но, вроде
И не очень... И проблемы
Наши тоже так туманны,
И видения размыты,
И стремленья наши странны,
И мотивы не открыты;
Объяснения невнятны,
Как бормочущий гадальщик...
Может станет всё понятно,
Когда нас упрячут в ящик?
. . .
Семён Патлис. Сан диего. 18 февраля 2020 г.
______________________________________
- "релюшка": реле, срабатывающее при попадании альфа-частицы в счётчик Гейгера
- "Копенгагенская школа": Копенгагенская интерпретация квантовой механики
- "этанол": этиловый спирт ("питьевой")
- в мысленном эксперименте Шрёдингера вместо аспиранта присутствует кот, вместо этанола - яд (синильная кислота), и, соответственно, кот одновременно и жив и мёртв.
Свидетельство о публикации №120060204000
Пётр Сергиенко 29.01.2021 20:26 Заявить о нарушении
Семён Патлис 31.01.2021 13:14 Заявить о нарушении