Судьба

Тихий вечер по зелёным чащам
Распластал темнеющий шатёр.
Нежный свет с потоком звёзд летящих,
Зажигает у реки костёр.
А луна упала в воду боком.
Золотые струи жадно пьёт.
Грустно шепчет рыжая осока
И душе покоя не даёт.

Но за речкой тихо и спокойно.
Гаснут друг за другом огоньки.
Слышны вздохи мокрые, коровьи
И хлопки кочующей тоски.
В этих вздохах я рассвет встречаю,
Когда ночь, свернувшись пополам,
Ветерком звезду в воде качает
Да тенями ходит по полям.

Я давно в неистовой погоне,
За бегущей сквозь туман волной.
Подставляю женские ладони
И ловлю далёкий отзвук твой.
Ты мне снишься в синем сарафане:
Поле ржи и васильковый плёс.
День, идущий розовым туманом,
Мне тебя с небес ночных принёс.

Губы алые, в глазах – цветочки.
Так и смотрят, ласкою звеня.
А кругом осоковые кочки,
Крик ворон да ровный бег коня.
Помнишь, ты брала меня за руку
И вела, неведомо куда.
А за нами шла одна разлука
И смеялась, как в ручье вода.

Я кричала, потерявшись, в горе.
Ты же, молча, уходила прочь.
И тогда печалью и безмолвием
Проплывала , звёзды пряча, ночь.
Мчался день, весёлый и крылатый,
Звал меня в лучистый свой поток.
Но лицо, как мальчик, в тенях прятал,
Словно мне в глаза смотреть не мог.

Почему, я до сих пор не знаю.
Может быть, я нравилась ему.
Но восторг свой чувственный, сжигая,
Находил он новую куму.
Та его держала на прицеле.
Шла к нему с поднятой головой.
И глаза зелёные горели,
Утопая в дымке золотой.

Развевалось шёлком синим платье,
И блестели бусы в три ряда.
Мне хотелось быть в его объятьях,
Но грозила пальчиком звезда.
И её, ничуть не понимая,
Я брела, шатаясь, по полям.
А она, рассветами пылая,
С ним делила радость пополам.

Задыхаясь от тяжбы и горя,
Я, устав, упала у берёз.
На ногах кровавые мозоли
Рвали душу бедную до слёз.
Посмотрела на густую рощу,
Что шумела в счастье за рекой,
Где незримой, первозданной мощью,
Плыл с небес торжественный покой,
И душа горлицей зарыдала.
Надо ж было столько лет идти,
Чтоб увидеть грешное начало
И конец уставшего пути.


Рецензии