Легенда об озере Ая 1
Которому злые делишки делать не лень.
Однажды, чтобы сделать людям зло,
Дельбень украл Луну, ему повезло.
Люди мучились в темноте,
Луна сбежала, глядя на муки те.
Чем счастливее народ становился,
Тем больше Дельбегень злился.
Он Луну опять украл,
В расщелине её, он клал,
На дно красивого озера,
Стал сторожить прозорливо.
Брата, сестру, мать и отца,
Заставил сторожить без конца.
Родственникам стыдно от его затей,
Поэтому они прячутся от людей.
Сестра с Юга охраняла,
Прячется за голубым покрывалом.
Отец Дельбегеня – Шаман,
Прячется он, по горам.
Его можно увидеть с трёх точек,
О которых не ведает даже сыночек.
Мать Дельбегеня – Баба Яга,
Спряталась в горах, в стога.
С усмешкой смотрит, как люди рыщут,
Злую Бабу-Ягу в горах ищут.
С восточной стороны можно увидать,
Держит верблюда, чтобы догнать,
Луну, если попытается убежать,
Ведь Луне трудно в озере лежать.
Самый хитрый брат Дельбегеня – Бабыр,
Увидеть труднее, просмотришь глаза до дыр.
Расположился на Севере, ослабил пояса,
Виден в полнолуние в 24 часа.
До сих пор эти хитрецы сторожат Луну
И прячутся от людей ночь не одну.
Синюха – гора, скрытая облаками,
В голубом мареве, смеётся над дураками.
Баба – Яга – скала, с дороги не видно,
Долго искать её, будет обидно.
Зайдя на поляну посёлка Катуни,
Можно увидеть профиль Бабуни.
Лоб, глаза, нос крючком,
Рот и один зуб торчком.
Верблюд – гора, просто чудо,
По форме напоминает верблюда.
Увидеть Голову Шамана, сломаешь мозги,
В 150 метрах от моста в сторону Сузги.
От села Каянча со стороны дороги,
Голову Шамана видели многие.
Шапку и бороду, до самой дороги,
Не видать только руки и ноги.
Если захотелось увидеть Бобыргана,
Надо подняться на вершину Бобырган.
Там есть скала Трибуна у ней сток
Метров 15 пойти на Восток.
Только в полнолунную ночь, говорят,
В 24 часа резко повернуться назад.
Перед вами будет голова синеть.
Получается она за счёт игры теней.
Считается, что гора – Бобырган,
Это потухший давно вулкан.
На вершине чудесное озеро Ая,
Родниковая вода, озеру родная.
1. 6. 2020. Шуванев А. А.
Свидетельство о публикации №120060203395