Дорога
Ещё немного золота в костёр,
Ещё немного.
И снова вижу я: простор, просто-ор,
И белая дорога.
Январь.
И в Дагестане он январь.
Метёт позёмка.
На всей планете я один.
Пою негромко.
А хоть и громко,
Я один на целом свете.
(Вы вспоминайте обо мне
Как о поэте)
Уже час ночи на часах.
Машин не видно.
Я на автобус опоздал,
Вот что обидно.
Мне из Чир-Юрта в Бавтугай
Шагать неблизко,
И ни луны и ни звезды,
Лишь тучи низко.
Я помню: мне шестнадцать лет
В ту пору было.
И жизнь меня ещё тогда
Не сильно била.
Иди, шагай, в свой Бавтугай,
Иди, не мохай!
Тебе тепло, ведь ты одет
Совсем неплохо.
И вдруг я вижу вдалеке
Глаза-иголки.
И жалобный, голодный вой,
Я понял – волки.
И ужас лапой ледяной
Сковал мне ноги,
Ни шагу не смогу пройти
Я по дороге!
Но вдруг из белой снежной мглы
Ко мне три тени!
От неожиданности я встал на колени.
И три огромных черных пса
Кавказской масти
Пришли на выручку ко мне
От той напасти!
Они коснулись ног моих,
Метель завыла
(неужто всё это со мной
Когда-то было!)
Я без боязни гладил их
По шерсти жесткой,
Вот бы дошли они со мной
до перекрестка!
Я некрещеным был тогда
Не верил в Чудо,
Ко мне спасение пришло
Вдруг, ниоткуда!
А эти псы
(как будто мне они приснились)
Внезапно, так, как и пришли
Вдруг растворились…
И снова вижу я себя-
Пою, шагаю…
Без капли страха
Подхожу я
к Бафтугаю.
И я покинул Дагестан
И всё забылось…
Вот, что однажды, мальчик мой,
Со мной случилось.
2019
Свидетельство о публикации №120060201715