Экономно и бюджетно. Куриные котлеты

СБ Мир кулинарии

Пять классных, замечательных рецепта
Чудесно, экономно,  и бюджетно.
Готовьте непременно дома эти,
Румяные и вкусные котлеты.

Сейчас вновь актуальна эта тема,
Ведь снова повышаются все цены.
Поэтому всегда уместны будут
Такие сытные недорогие блюда.

Добавим к мясу овощей  мы больше,
Моркови, хлеба, манки и картошки.
И кабачков, и гречки, и капусты,
И вместе все получится так вкусно.


КОТЛЕТЫ КУРИНЫЕ "ШКОЛЬНЫЕ"
 
Долой кризис!!! Котлеты дешевые, съедобные и ностальгические! Очень напоминают котлету из школьной столовки, где хлеба много, а фарша мало.

Ингредиенты для «Котлеты куриные "Школьные"»:
• Фарш куриный (замороженный, магазинный) — 0.5 кг
• Батон — 0.5 шт
• Яйцо куриное — 1-2 шт
• Приправа (по вкусу для фарша и котлет)
• Лук репчатый — 2 шт
• Крупа манная — 2-3 ст. л.
• Чеснок — 2 зуб.
• Масло растительное (для жарки)
• Соль (по вкусу, перец)
• Лист лавровый — 2 шт


Рецепт «Котлеты куриные "Школьные"»:

Да-да, это тот самый дешевый куриный фарш, на который мы не обращаем внимания в магазине из-за его цены и какого-то угловатого внешнего вида.
Фарш куриный разморозить, сливая выделившуюся при этом жидкость.

Хлеб размочить в воде (молоке), отжать и добавить в фарш. Лук мелко покрошить и туда же. Чеснок раздавить и вслед за луком. Вбить яйца. Сыпануть приправы (кто не любит - специи), соли и несколько ложек манки, чтобы при жарке убрать лишнюю жидкость.

Все замесить ложкой или рукой.
Обмакивая ладошки маслом растительным, формируем довольно крупную котлету, несколько раз хлопнув фаршем из одной ладошки в другую. Кто-то отбивает фарш в миске, но брызги на кухне..., поэтому я это проделываю с каждой котлетой отдельно, и выкладываю её на разогретую сковородку с растительным маслом. Если кто любит обвалять в сухарях - прошу, валяйте.

Пожарили - переворачиваем. Далее, по окончании этой работы складываем котлеты в казанок, бросаем туда несколько листиков лавра, 2 ложки воды и накрываем крышкой.
Тушим на медленном огне 10 минут (примерно) и подаем к любимому гарниру (картошка, макарон, греча...).
Приятного аппетита!


КОТЛЕТЫ С ГРЕЧКОЙ И ФАРШЕМ
Гречневые котлеты с фаршем - отличная альтернатива обычным и привычным мясным котлетам. Вкусно, сытно и красиво!

Ингредиенты

Фарш мясной - 500 г
Гречка отварная - 200 г
Лук - 1 шт.
Чеснок - 1 зубок
Яйцо куриное - 1 шт.
Мука - 3 ст.л.
Растительное масло - 3 ст.л.
Соль, перец - по вкусу

Пошаговый рецепт

Котлеты с гречкой и фаршем готовлю уже много лет. Иногда хочется придать котлетам какой-то другой вкус, консистенцию. Добавим сегодня в мясной фарш гречку и получим новое и вкусное блюдо, да еще и полезное, к тому же.

Для приготовления гречневых котлет с фаршем подготовим продукты по списку. Фарш лучше использовать свино-говяжий. А гречку лучше предварительно отварить из расчета 1 стакан крупы на 2,5 стакана воды + соль. Готовую гречку немного остудить.

В миску выкладываем мясной фарш и гречку.

Добавим натертый на мелкой терке лук и пропустим чеснок через пресс.

Добавим к фаршу куриное яйцо, соль и перец.

Хорошо перемешаем ингредиенты фарша. Можно даже хорошо его отбить.

Из полученного фарша формуем котлеты привычной вам формы.

Обваливаем котлеты в муке.

В сковороду наливаем растительное масло и прогреваем его. Обжариваем котлеты с одной стороны 4-5 минут, затем переворачиваем и обжариваем вторую сторону 4-5 минут. После этого добавим 2-3 ст.л. воды и накроем сковороду крышкой. Протушим котлеты еще 10 минут.

Котлеты с гречкой и фаршем готовы!
 
Приятного аппетита!



КОТЛЕТЫ ЭКОНОМНЫЕ

Ингредиенты

Свиной фарш - 750 г
Чеснок - 40 г
Лук репчатый - 170 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Картофель - 240 г
Хлеб белый - 120 г
Морковь - 150 г
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Масло подсолнечное - для жарки
.

Пошаговый рецепт

Предлагаю разнообразить домашний обед или ужин, и приготовить котлеты "экономные". Аппетитные котлетки отлично гармонируют с картофельным пюре, любой кашей, с салатом из свежих или маринованных овощей. Их можно захватить с собой на работу, в дорогу, пикник, в качестве сытного перекуса. Процесс приготовления экономных котлет - несложный и не требует много времени. Итак, приступим.

Возьмите такие продукты.

Свиной фарш поместите в глубокую удобную посуду. Очистите лук и чеснок, промойте и обсушите. Измельчите на мясорубке. Добавьте к фаршу. Тщательно перемешайте.

Морковь промойте, очистите от кожицы, натрите на средней тёрке. Можно измельчить на мясорубке. Добавьте к остальным продуктам. Хорошо вымешайте.

Очистите картошку от кожицы, промойте и обсушите бумажным полотенцем. Натрите на средней тёрке. Отожмите лишний сок. Тёртый картофель добавьте в ёмкость с ингредиентами и перемешайте.

Белый хлеб можно использовать как свежий, так и сухой. В любом случае поместите его в глубокую ёмкость и налейте туда тёплую воду на 10-15 минут, чтобы хлеб разбух. После этого отожмите хорошо воду, измельчите хлеб на мясорубке и добавьте его к фаршу.

Вбейте куриное яйцо. Добавьте по вкусу соль и чёрный молотый перец. Хорошо вымешайте до однородной массы.

В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Руками сформируйте котлеты овальной или круглой формы, среднего размера. Уложите в горячее масло.

Обжарьте с двух сторон до румяной корочки на небольшом огне.

Котлеты "экономные" готовы. Приглашайте всех к столу.

Приятного аппетита!



КОТЛЕТЫ ИЗ МЯСНОГО ФАРША С ОВОЩАМИ
 
Те, кто уже использовал рецепт мясных котлет с кабачками, оценили их вкус и сочность. В этих котлетах в фарш добавлены и другие овощи, что делает их еще более сочными и вкусными.

Ингредиенты

• 400 г смешанного фарша
• 400 г овощей: морковь, лук, кабачок, картофель
• 2-3 ст. ложки манной крупы (или 3-4 ст. ложки овсяных хлопьев)
• рубленая зелень укропа, петрушки (можно сушеную)
• 1 ч. ложка приправы Итальянские травы (по желанию)
• соль, смесь перцев
• 3-5 ст. ложек муки
• 2 крупных помидора (300-350 г)
• 2-3 ст. ложки кетчупа
• растительное масло

Способ приготовления

Вот тут собрано все, что необходимо для котлет: фарш (только что провернутый в мясорубке, или вынутый из морозилки и размороженный, или приобретенный в магазине), маленький кабачок, картофелина, луковица, морковка, соль и мельница с перцами, манка (или овсянка).

Последовательно на мелкой терке натираем все овощи, отжимая из них лишний сок - вот только лук мелко шинкуем, собираем в одной миске вместе с приправами и специями, зеленью, овсяными хлопьями или манной крупой.

Вымешиваем фарш, добиваясь однородности, и отбиваем не менее 25 раз, бросая в высокую миску. Хорошо отбитый фарш не требует никаких связующий компонентов (яиц), отлично формуется и эту форму держит.

Через 10-15 минут (или побольше), когда крупа в фарше набухнет, формуем влажными руками котлеты и панируем их в муке.

За это время масло успевает перекалиться в сковороде, мы чуточку сдвигаем регулятор с сильного огняи обжариваем быстро котлеты с обеих сторон до корочки, которая сохранит внутренние соки.

Помидоры, поделив пополам, натираем на крупной терке.

Выливаем в сковороду, немного солим и перчим, добавляем кетчуп, перемешиваем. Установив небольшой огонь, тушим котлеты 10-12 минут, пару раз за эти минуты перевернув их.



МЯСНЫЕ КОТЛЕТЫ С ОВОЩАМИ "СОЧНЫЕ"
 
Ингредиенты для «Мясные котлеты с овощами "Сочные"»:

• Фарш куриный (у меня фарш из курицы и индейки) — 500 г
• Капуста белокочанная / Капустa — 250 г
• Картофель — 1 шт
• Морковь — 1 шт
• Лук репчатый — 1 шт
• Чеснок — 2 зуб.
• Хлопья овсяные — 3 ст. л.
• Соль — по вкусу
• Перец черный (молотый) — по вкусу
• Томаты в собственном соку — 500 мл
• Сок томатный — 100 мл
• Базилик — 1/2 ч. л.
• Мята — 1/2 ч. л.
• Масло растительное
• Мука пшеничная / Мука


Рецепт «Мясные котлеты с овощами "Сочные"»:

Желательно, чтобы соотношение фарша и овощей было 1:1.
Капусту и репчатый лук измельчить в блендере.

Морковь, картофель и чеснок натереть на мелкой терке.

Овощи отжать. (лишняя жидкость в фарше нам не нужна)

Овощной сок не выливайте! Его можно использовать для приготовления супов или соусов. (сок можно разлить по формочкам и заморозить)

В фарш добавить овощи, овсяные хлопья. (измельчить или использовать мелкие овсяные хлопья) Приправить солью, перцем.

Тщательно вымесить фарш и оставить его на 15-20 минут.

Томаты в собственном соку измельчить в блендере, добавить томатный сок, соль, перец, мяту и базилик. (или ваши любимые специи-приправы)

Из фарша сформировать котлеты, слегка обвалять их в муке.

Обжарить в небольшом количестве растительного масла на сильном огне буквально по минуте с каждой стороны.

Выложить котлеты в форму для запекания (16*25 см), залить томатным соусом. Соус не должен покрывать котлеты полностью, только наполовину.

Запекать в заранее разогретой до 180* духовке 30-35 минут.

Приятного аппетита!


Рецензии