Варшавский договор

Когда в Европе создавали своё НАТО,
Наши войска стояли только в ГДР.
Американцы с европейцами предвзято
Вдруг отнеслись тогда к Союзу ССР,
Претензиозно, уличив во всех грехах,
Бездоказательно, и только на словах.
Лишь после этого, но лет так через пять,
Наши задумались, какой ответ давать.
Вот и придумали Варшавский Договор.
Тогда начнём о нём печальный разговор.
Всё поначалу шло достаточно красиво.
Организация рождалась терпеливо.
Был свой устав, своя стратегия и роли
У всех участников, и явки, и пароли.
Два блока сдерживали якобы друг друга.
А то и шарахались, бывало от испуга.
Последним актом был заход в ЧССР,
Где показал Варшавский блок тогда пример,
Как надо действовать и слаженно, и смело.
И ничего поделать НАТО не сумело.
Распался ж блок лишь по вине Политбюро,
Что потеряло управленья ремесло.
Войска покинули места и просто наспех.
Под небом жили, не в казармах и домах.
А Горби кинул перестройкой в омут нас всех.
И в «девяностых» и Союзу пришёл крах…
Членам ВД примкнуть к НАТо пришла мысля.
Лишь в ГДР кто-то жалел, но опосля.

1 июня 2020 года


Рецензии