Джентльмены удачи

Со знаменитой кинокомедией никак не связано.


1.
Не дворяне, не лорды, не принцы,
Но изящества мы не чужды,
Нам приятен вкус кофе с корицей
И знакомы дни крайней нужды.

Мы талантливы необычайно,
Хоть талант наш по вкусу не всем,
Наша жизнь, о, окутана тайной,
Не открыть вам её без проблем.

Мы с удачей дружны и знакомы,
Потому что ловки и быстры,
Но поскольку живём вне закона,
То бываем порой вне игры.

Той игры, правила для которой
Назначает большой кошелёк,
У него ключик к власти бездонной,
Свой закон у него, он жесток.

С нами борется остервенело
Почитающее высшим себя
То сообщество тварей примерных,
Кто похуже любого зверья,

Те, которые сами ограбив
Целый мир, все народы вокруг,
Нам иного пути не оставив,
Как учиться лишь ловкости рук.

Свысока называют нас  - "Крысы"!
Улыбаемся... Эх, высший свет!..
Вы - на сцене, а мы - за кулисой,
Нет у нас сил на равный ответ.

Потому щиплем вас понемногу,
А, бывает, вдруг масть подойдёт,
Куш сорвём будь здоров (слава Богу!),
Если дьявол удрать подмогнёт.

Джентльменски учтиво простимся,
По-английски уйдём, без следов,
В паутине дворов растворимся,
В их тиши схрон надёжный готов...

Мир наш с вашим всегда параллелен,
И легко проникаем мы к вам...
Но закрыты для вас наши двери
И ищейкам не по зубам.

2.
Часто в противоречие входим
С теми, кто и богат, и силён,
Кто мир строит по собственной моде,
Кто во власть безотчётно влюблён.

Мы не боремся, упаси боже,
С теми, кто и силён, и богат,
Ведь борьба та себе лишь дороже,
Путь к воротам, распахнутым в ад.

Те врата нам, как курево зайцу,
Хоть молва судит наоборот,
Но, поверьте, стать легче китайцем,
Чем родным почитать ужас тот.*

И уж если в него попадаем,
На отмеренный судьями срок,
Изо всех сил тогда выживаем,
Ожидая свободы звонок.

Нас тогда, словно скот, запирают,
По вагонам и ходко везут,
И опять к хитрости приучают,
Там без хитрости верный капут.

Не бунтуем - бессмысленно, ибо
Бунтарям жёстко бьют требуху...
Мы поэтому очень учтивы,
Нас не купишь на чепуху.

Нам лишь нужно уйти на свободу
Без сучка и задоринки, ха!
И тогда с козырями колоду
Мы раскинем опять... А пока,

А пока дни с усмешкой считаем,
Навык с разумом тихо храним,
Аккуратно вокруг проверяем
Тех, с которыми вместе сидим

В этих мрачных хоромах казённых...
Избавляемся от "чужих".
И в кругу узком из посвящённых
Мы толкуем о планах своих.

Составляется неслучайно
Из таких вот способных повес
Клуб любителей крепкого чая*
И "шотландского стиля"* небес.


01.06.2020г.


*Имеется в виду поговорка "твой дом - тюрьма"
*чифирь
*"небо в клеточку". Шотландские пледы традиционно имеют клетчатый рисунок разнообразных вариантов и расцветок


Рецензии