Морок

Две луны на небосводе:
Ярких дисков белый свет.
Закружился в хороводе
В тёмной чаще вестник бед.

Местный люд его звал Морок,
Сер он шерстью и хвостом.
Был неумолим тот голод,
Что терзал его огнём.

На клыках висела пена,
В перемешку с кровью жертв.
На руках кипели вены,
На когтях играла смерть...

Морок танцевал с волками,
Выли вместе, и кричали.
Хохот ведьм и шорох беса -
Вторил им в ту ночь подлесок.

Страшный зверь повинен был:
Он девчонку утащил.
Люд искал её средь мха -
Да нашлась одна труха!

Жил в деревне паренёк.
Был не низок, не высок.
Звали Ванькой-дурачком.
Он в девчонку был влюблён.

Взял он старый кладенец,
Положить решил конец
Зверю, что терзал округу,
Не давал жить всему люду.

Ванька глуп, конечно был,
Шкурой он не дорожил,
И решил он с дурака
Зверя бить исподтишка...

Под покровом ночи он,
В тёмный злобный лес тайком,
Не замеченный луной,
Пробрался дурак-герой.

Видит на поляне вдруг:
Морок веселит подруг.
Воет, лает и поёт,
На охоту их зовёт!

Ванька крепче сжал свой меч,
В мечтах его побед не счесть!
С диким криком из кустов
Прыгнул на царя волков!

Кто бы думал? Вот дела!
За Бедой - беда пришла!
Взвизгнул Морок: нет руки!
Ванька весь в его крови!

Понеслась тут кутерьма!
Волки в кучу, пыль, трава...
До деревни ночью той
Долетал убийства вой.

Утром собрался весь люд,
От досады все плюют,
Думают: «Ну все, конец!
Навсегда пропал малец!».

Всей толпой зашли они
В мрачную купель беды,
До полянки той дошли...
Были все поражены!

На коряге посреди
Сидит Морок. Две руки.
На нем Ванькины портки!
Водку пьёт, хлебает щи!

Морок косо посмотрел
На собравшихся людей,
Чарку осушил до дна,
И вдруг молвил им слова:

«Был я Ванька-дурачок,
Каждый поглумится мог,
Среди вас я был изгой!
Но теперь я Царь лесной!

Берегись весь сельский люд!
Принесу вам смерть! Испуг!
Под покровом темноты,
Ждите рок своей судьбы!»

И с тех пор прошли года...
Заросла деревня вся.
Поросла могильным мхом...
И лишь Морок жил-был в нём...


Рецензии