Чем хвалились люди

Чем хвалились люди в век двадцатый?
Что купил себе автомобиль.
"Ладу", "москвичок" иль "Запорожец".
Новый, не горбатый "лимузин".

Есть дублёнка финская и шапка,
норковая шуба у жены
и, конечно, финские сапожки
на мороз и просто для весны.

А зарплата - главное какая?
Чтобы иногда поесть икры.
И не думать: хватит до зарплаты?
Дефицит покушать от души.

В ресторан сходить,
где свой знакомый
есть официант или швейцар.
"Шарп", конечно, три семёрки.
Правда, это всем не по зубам.

Видеомагнитофон японский,
право выездным быть за кордон.
Тряпки у жены, что из "Берёзки".
Санаторий лучший в отпуск свой.

Всё переменилось в одночасье.
К нам пришёл капитализм.
Дефицит ушёл - всё на прилавке.
Проституция, рекэт, бандитизм.

Чем хвалились в двадцать первом веке?
Он тогда ещё и не пришёл.
Но всё в жизни сильно поменялось,
и забила жизнь другим ключом.

Доллар, кто теперь имеет,
очень хорошо живёт.
Хвастали, кто сколько срубил денег
в тысячах рублях за день забот.

Ценности так в обществе сменились.
"Новый русский!", - вся толпа ревёт.
Ты теперь у нас такой богатый!
Только, как расжился, невдомёк?

Вроде не бандит на иномарке.
У тебя все схвачены дела.
И тебя "крутым" в народе
с предыханием зовёт страна.

Власть Бориса обернулась драмой.
Денег всем не платят, а Чубайс
лишь меняет в аппарате кресла:
то запред правительства, то так.

Многие погибли в ту эпоху.
Кто прижился - толком не поймёт:
Что сейчас повесить вместо люстры?
Все хотят себе Евроремонт.

А потом, конечно, иномарку.
Пусть она не новая, пустяк!
У бандитов денег всегда больше,
И они раскатывают так.

Десять лет все двери заменяли,
клали плитку, новый ламинат,
ванную "под ключ", как у знакомой,
чтобы было завидно и так.

Дачу! Толпа снова загорелась!
Нам бы землю надо прикупить!
И войти в долги, но свой коттеджик
на земле своей установить.

Турция, Италия манила.
Греция, Египет так манил!
Упивались до смерти на пляже!
All inclusive! Ол инклюсив! Я же говорил.

Это отыграли понемножку.
Надо и квартирку прикупить.
Где бы нам кредит хороший?
Взять, чтоб ипотеку оплатить?

Кинули таких людей немало.
Многие давно в гробу лежат.
Ну, а "Пик"? Как был - так процветает.
О Полонском помнить не хотят.

Тут Ковид поставил в играх точку.
До него - дефолты и война.
Кто-то выиграл в большом забеге.
А кого-то ещё ждёт игра.

Чем хвалились в двадцать первом веке?
Чем хвалились ещё век назад?
Скоро порастёт травой забвенья.
Не вернуть ни девок, ни ребят.



         Рю С.Ю. - 1 июня 2020г.

В этом стихотворении отсутствуют две вещи, которые будоражили меркантильные умы:
во времена СССР - фирменные джинсы; в начале капитализма в России - сотовый телефон, а потом смартфон. За сотовые телефоны поначалу даже убивали людей.


Рецензии