Такое дело...

Пока выясняют аскеты
Начала Грядущего Века -
Сидят в одиночках поэты,
Имея возможность побега.

В их цели маниакальной
Душонки чувствительней прочих
Кидает лукавый-каналья
На прутья намоленных строчек -

Им как изреченье пророка:
"Жена - половина вторая..." -
Сперва исповедуют Бога
С Петром и ключами от рая.

***
Предание о погребении Адама на Голгофе известно с III века н. э.

Археогенетика определила, что у всех ныне живущих людей существует один наиболее близкий общий предок по мужской линии, живший примерно 60 000-90 000 лет назад. По очевидной причине его назвали "Y-хромосомный Адам".

В V главе Книги Бытия сказано, что два первых сына Адама, Каин и Авель, рождены по образу и подобию Адама, который, вследствие грехопадения, утратил образ и подобие Божии.

Иудейский Талмуд, опираясь на эти слова книги Бытие, где сказано, что после смерти Авеля Адам жил 130 лет, прежде чем "родил сына по подобию своему и по образу своему" (Быт. 5:3), интересно заключает, что после грехопадения Адам расстался со своей женой Евой на 130 лет, в течение которых у него рождались дети не "по подобию его" - то есть духи, демоны и "лилин" (мн. ч. от лилит), от совокупления с какими-то демонами женского пола.

Алфавит Бен-Сиры, как часть аллегорического толкования, где собраны всевозможные легенды, пользовавшиеся популярностью в Средние века и мидраше (раздел Устной Торы, которая входит в иудейскую традицию наряду с Торой Письменной и включает в себя их толкование и разработку коренных положений Библии) выдающегося комментатора Пятикнижия, раввина и каббалиста раби Ялкута Реувени Берешита, жившего в XVII веке в Праге, также описывают некую Лилит в качестве жены Адама. В Алфавите Бен-Сиры подчёркивается, что эта Лилит впоследствии отказалась повиноваться своему мужу и ушла от него...

...И вот, в апокрифе "Завещание Адама", датируемом II-V вв. н. э., Адам перед смертью рассказывает своему третьему сыну Сифу о своей былой жизни в Эдеме, и помимо этого предсказывает рождение Христа и конец мира, последующий через 6 тысячелетий.

Разные предания как раз и приписывают первому, можно смело сказать, поэту мира Сифу изобретение письменности...


Рецензии