Я знал человека, что снимал звезды..

Я знал человека, что снимал звезды,
Протирал их, и вешал обратно;
Чтобы ярче сияли, сверкали знатно,
Где то там далеко, на задворках галактик.

Я знал человека, что впускал воздух,
Согревая его теплом сердечным,
А потом отпускал, пусть летит беспечный.
Он бы мог это делать почти бесконечно.

Я знавал и того, кто принёс пользу,
Кто принёс и отдал ее безвозмездно.
Он со всею душою всё лез к ним,
И остался совсем бесполезным.

Слышал я, что он же протёр слёзы,
Протирал их так, что глаза блестели.
Этот яркий свет, будто бы звезды
Освещали путь из души к цели.

Он ловил фразы, запирал в клетки,
И, возможно он же даже нёс бремя,
Он мудрел, взрослел наряду со всеми,
А потом случайно потерял время.

Говорят, такое с ним случалось не редко;
Он терял время, терял веру,
От того пребывая в настроении скверном,
Он за всю свою жизнь не узнал меры.

И однажды, совсем не найдя терпения,
Поимел совесть, да сложил руки.
Выбрал жить вдвоём сам с собой в разлуке,
Приказав себе взять себя на поруки.

Говорили потом, стал своей он тенью,
Позабыв совсем о своём окрасе,
Что сломался, бредя в пустоту по трассе,
При последнем часе он с ума сорвался.

Я знал человека, что снимал звезды,
А теперь он пальцем протыкает небо.
Можете словам моим вы не верить слепо,
Ведь так может стать, что он вовсе не был.

Ах, какой же тяжелый должен быть жребий,
Что весь сразу потерять рассудок,
Чтобы весь разум без прелюдий в дребезг,
Чтобы каждый осколок был другим роздан.

Если б я только, мог как он - к грезам,
Если б только... нет, и представить страшно,
Как один человек, вытерпев столько,
Сделал мир краше...
                Пора спать.
                Поздно.


Рецензии