Размышления совестливого обывателя
Надо ль жить в чести
по особнякам,
капитал грести,
потакать страстям,
правдолюбами только значиться,
предавать друзей, пить, собачиться?
Для кого простор? Оглянись вокруг.
Пелену бы с глаз, разорвать бы круг...
Но сидим в стенАх ликом желтые,
пообрюзгшие, толстомордые.
А вокруг края –
перезрелый плод,
что с времен царя
гнилью отдает.
Края в тине, края с ямами
со своими кошмарными драмами.
Нешто некому их к рукам прибрать,
приструнить, укротить и к порядку призвать,
объяснить тому, кто умом замшел,
что не рубль всегда во главе всех дел?
Беспробелые,
буреломные,
насквозь прелые,
вечно темные
все щетинились. Вот и дожили –
поросли вьюном заострожились.
Там особый народ – наш ему не чета.
Постучался с добром – отворят не всегда.
А бунтарь завернет иль какой правдоруб,
то столкнут в полынью и следа не найдут.
Края дальние,
края ближние,
криминальные,
непрестижные
И с улыбками шоколадными
люди правят там беспощадные.
Днем под праведных маскируются,
а стемнеет чуть, уж кучкуются.
Кажут зубы всем, ходят сворами,
и берут свое псы матерые.
Порешат за так,
а не с голоду,
за любой пустяк
и без повода.
А свидетели вместе с месяцем
голубую несут околесицу.
Разве можно нам, земляным червям,
на посмешище, на ножи и срам,
на санях скрипеть меж острогами
незнакомыми нам дорогами?
Хорошо живем
рядом с рельсами,
оттого слывем
мы умельцами.
Колеи окрест наша вотчина,
пока ржавчиной сталь не источена.
Не чураемся всякой славы мы,
похваляемся златоглавыми,
есть для нас везде не проход так лаз,
о себе вопим, кто во что горазд.
Нет, не надобно, где порошится,
где на радость чертям кто-то множится,
где лихая шатия-братия
правит бал по-волчьим понятиям.
Свидетельство о публикации №120060107061
Всех покупают и всё продают.
Ценятся Души, особенно в силе
Души в обмен на обман отдают...
Светлана Письменная 19.08.2020 10:03 Заявить о нарушении