Была одна страна страной поэтов

Была одна страна страной поэтов,
Что славили отечество на шар Земной.
Но казалось кому-то несусветным
Творенья духа, что восхваляют род людской.

Казалось странным и увечным,
Что кто-то мог из-под гнета воспылать
И вместо страха к власть имущим
Сумел свободно свою волю показать.

Нельзя ведь, думали с вершин правленья,
Чтоб кто-то надежду на лучшее имел.
Народ по своей сути раболепен
И должен оставаться в жизни не удел.

Сомкнулись на руках намертво браслеты,
Дубиною поэты стали гнаться прочь.
Горят страницы опубликованных творений,
Расцвет поэзии вновь сменила ночь.

Но все передают рукописные страницы.
Все, кто к свободе тягу сохранил.
Пусть ночь темна, была в десятилетья,
Но неучтожима вера в лучший мир.

И вновь страна молодых полна поэтов,
Средь тлена видны знания ростки.
Свобода мысли с рождением дается,
Не истребят гоненья и провластные тиски.

И лишь от себя одно хочу добавить -
Пускай поэтов временами гонят и хулят,
Но как сказал один известный классик,
Запомните: " Рукописи не горят".


Рецензии