Родине

Мой край родимый! Добрая земля!
Парят, подтаявши, весенние поля.
От вожделения стонут небеса,
Где новой жизни слышны голоса.

Я кланяюсь тебе. Измученной душой
К тебе стремлюсь, как лань на водопой,
Стою у дома, где пушок берёз,
Лаская душу, чувства рвёт до слёз;

А по дороге – пьяненький ручей,
Мне говорит о юности моей.
Ты смотришь и с меня не сводишь глаз.
Да, я пришла. Настал счастливый час.

Смотрю, и жаль мне брошенное поле,
И луг некошеный, болотце с белой солью.
О, как давно всё было и прошло!
Над речкой говорливою – село

Нависло птицей, серенькой, крылатой;
Стоят рядками беленькие хаты,
Грустят в тени берёз и тополей
И шепчут мне: «Не надо, не жалей!

Ведь каждому дана судьба своя.
Ты слышишь, как поёт тебе земля!
И поле, и тот луг весёлой песне рады.
А ты грустишь! Живи! Грустить не надо!»


Рецензии