Призрачная жизнь

Я вернусь из дальнего похода.
Выгорит до тла моя душа.
Не дала мне ничего свобода:
Ни ума, ни счастья, ни гроша.

Я когда-то верил, что летает
Птица Синяя надежды и мечты.
Только обо мне она не знает,
Потому и прячется в кусты.

Я её искал, сбивая ноги
И, увы, остался в дураках.
Знаю - надо мной смеялись боги,
Отдыхая на пушистых облаках.

Но, за муками моими наблюдая,
Черти плакали неистово в аду...
Я искал, всех разом проклиная,
Не заметив, как попал в беду.

Я, гонясь за призрачной мечтою,
Позабыл про всё, чем раньше жил,
Позабыл, замученный тоскою,
Даже ту, которую любил.

Моё счастье пролетело рядом.
Просто, я его не разглядел.
За простым, обыденным нарядом
Увидать души я не сумел.

Нынче всё уже, конечно, поздно -
Улетело счастье в облака,
И его вернуть мне невозможно,
Как не образумить дурака.

Что ж осталось мне - назад вернуться
В край, где гибнут в злобе и вине,
В край, где боги весело смеются,
И где плачут черти обо мне?!


Рецензии