Призрак

Он, прячась в тени, тихо наблюдает.
Забыт, никем не принятый, гонимый,
Уже никто не помнит и не знает,
И страх наводит его вид ранимый.

Он видит, как играют в доме дети,
Как пара ночью рядом засыпает.
Десятки тысяч раз встречал рассветы,
Мечтая, как на солнце улетает.

До невозможности устал скитаться.
Порой, заметив кто-то его признак,
Пытался в мир соседний достучаться,
Но двери не ведут туда, где призрак.

Бывать он любит там, где есть младенцы:
Приятно, что хоть кто-то тебе рад.
Тогда, как дома взрослые владельцы
Наивные хотят отправить в ад.

Он, кажется, умел любить когда-то.
Встречал рассветы не с тоской – с надеждой.
В ту жизнь ему давно уж нет возврата,
Не ощутит на себе взгляд он нежный.

Кем был? Когда? Как имя его было?
Забыл он сам, остались только чувства.
Не бьется сердце в теле, что остыло,
Душе в наследство завещав безумство.

Людскому взору призрак незаметен.
Случается, коты с ним дружбу водят.
Он обречен: один на целом свете
Между живых бесцельно вечность бродит.

Филатова Татьяна 29.05.2020


Рецензии