1. По произведениям Хуана Рамона Хименеса Грустные

1. По произведениям Хуана Рамона Хименеса: "Грустные напевы" ("Arias tristes". 1902-1903), "Далекие сады" ("Jardines lejanos". 1903-1904) и "Пасторали" ("Pastorales". 1903-1905)



***
Тополь роняет пушинки...
Вётлы взлетают зелЁно...
Мирно в любимой долине...
Тополем побелёной...

Снятся душе её нежной
сны колдовские... И флейта
песни знакомые с детства
ей напевает, конечно...

Ветви целуют воду...
Низко склоняясь над нею...
Небо с облаком белым
ласково голубеет...

Сердце летело к долине...
Сны волновали... манили...
Но не случилось - слуха
песни достигли иные...

Сердце затосковало...
Кто-то запел тихонько
песню, что заставляла
к ней стремиться... И только...



РИНА ФЕЛИКС



***
Rio de cristal, dormido
y encantado; dulce valle,
dulces riberas de alamos
blancos y de verdes sauces.

- El valle tiene un ensueno
y un corazon; suena y sabe
dar con su sueno un son languido
de flautas y de cantares -

Rio encantado; las ramas
sonolientas de los sauces,
en los remansos caidos,
besan los claros cristales.

Y el cielo es placido y blando,
un cielo bajo y flotante,
que con su bruma de plata
acaricia ondas y arboles.

- Mi corazon ha sonado
con la ribera y el valle,
y ha llegado hasta la orilla
serena, para embarcarse;

pero, al pasar por la senda,
lloro de amor, con un aire
viejo, que estaba cantando
no se quien, por otro valle -.
(Juan Ramon Jimenez)


Рецензии
Надо же, и тогда грезили романтикой!

Петрова Любаша   06.06.2020 23:01     Заявить о нарушении
Кто-то изрек - ВРЕМЕНА ВСЕГДА ОДИНАКОВЫ!!!
Видимо, он ОБ ЭТОМ.
Спасибо, моя Дорогая
Твоя Рина

Рина Феликс   10.06.2020 09:22   Заявить о нарушении