Избавление от печалей

ПЯТНАДЦАТЬ ВИДОВ ЛЕЧЕНИЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ
ПЕЧАЛИ, СКОРБИ, ТРЕВОГ И ЗАБОТ

Если они (указанные ранее пути и средства)
не помогают человеку, значит болезни печали
и скорби овладела им полностью, а причины ее
очень сильны, посему он нуждается в полном
освобождении от всего этого.

Во-первых, признание единственности Аллаха
в Господстве (таухид ар-рубубийа).

Во-вторых, признание Аллаха Единственным,
достойным поклонения (таухид аль-улюхийа).

В-третьих, правильное вероубеждение (таухид
аль-‘ильми уа-ль-и‘тикъади).

В-четвертых, очищение Всевышнего Аллаха
от такого недостатка, как несправедливость
по отношению к рабам.
Ведь, Аллах не наказывает без какой-либо
причины.

В-пятых, раб должен признать то, что
он несправедлив.

В-шестых, раб должен искать близости к Аллаху
посредством самых любимых для Него вещей,
а именно, посредством Его имен и атрибутов.

А из Его имен и атрибутов здесь выделены имена
“Живой” и “Вседержитель”.

В-седьмых, раб должен обращаться за помощью
только к Аллаху.

В-восьмых, раб должен надеяться на Аллаха.

В-девятых, раб должен уповать на Всевышнего
Аллаха, поручать свои дела Ему.

Раб должен признать, что он подвластен Аллаху
и Аллах распоряжается им, как пожелает.

Решение Аллаха непременно сбывается.
Справедливым является то, что Он предопределил.

В-десятых, сердце раба постоянно должно
находиться в садах Корана.
Раб должен сделать Коран весной своего сердца.
Коран должен освещать путь раба во мраках
сомнений и страстей. Раб должен утешаться
Кораном во всяком горе. Он должен исцелять
себя Кораном во время болезней. Пусть Коран
устранит твою печаль и станет исцелением
от твоих забот и тревог.

В-одиннадцатых, раб должен просить у Аллаха
прощения.

В-двенадцатых, раб должен каяться перед Аллахом.

В-тринадцатых, раб должен вести борьбу с нафсом (душой).

В-четырнадцатых, раб должен совершать намаз.(молитву)

В-пятнадцатых, раб должен отречься от своей силы
и мощи, и связывать силу и мощь только с Аллахом.

= Шейх уль-Ислям ибн уль-Каййим1
(да смилуется над ним Аллах)

1 аль-Каййим - известный, уважаемый исламский ученый
(1292 - 1350г.г.)

=Подборка Тины АНСАРОВОЙ


Рецензии